Formé
au sein des Compagnons du Devoir et du Tour de France, Rodolphe
Groizard a ouvert avec son épouse Samia leur propre pâtisserie-salon
de thé « Wonderland » en octobre 2019, avenue du Maine. Changement
de lieu, de vie et d’inspiration pour ce jeune homme consacré
Meilleur pâtissier de la région Ouest par le Gault et Millau.
Ici,
la porte s’ouvre sur ce monde des merveilles auquel il aspirait
depuis longtemps, un univers créatif, exclusivement artisanal, fait
maison, tant avec les croustillantes viennoiseries du matin, la
variété des pains au levain ou au sel de Guérande, la carte salée
du déjeuner, qu’avec les gâteaux aux noms, formes et compositions
fleurant bon la nature, se modifiant quatre fois par an suivant les
produits des saisons. Des saveurs inattendues et audacieuses qui se
glissent dans la composition de la fleur de sel, des miels, thés
bio, bonbons chocolat avec praline ou pistache maison.
Au
cours de la conversation on découvre le respect du chef pour les
préférences au vegan, au sans gluten, au sésame, bio, avec une
légère teneur en sucre non raffiné pour « le
cactus », «l’oursin», « la
goélette », « le sakura» ;
des saveurs gouleyantes comme un bon vin, caramel de cacahuète,
passion, hibiscus, chocolat fumé à la tourbe, et pour finir ... un
vrai café arrondi en bouche dans un éclair.
La
créativité de celui qui fut chef pâtissier au restaurant étoilé
de «
La Mare aux oiseaux » à
Saint-Joachim en Brière se prolonge jusque dans l’harmonie du
lieu. Il
pense un nouvel aménagement, confectionne de ses mains un mobilier
nature, tables, tabourets en rondins de platane, de vrais arbres
solides recouverts de 12 couches de vernis marin, qui en extérieur
pourraient résister aux intempéries, graffitis, boissons et
nourritures abandonnées...
Respect
du bois, on ne jette rien, les chutes se transforment en accessoires
sculptés, posés sur une table et dans la vitrine. L’éclairage
trop cru déversé du plafond, s’est atténué sous un ciel d’azur
clair pâli de nuages, colorant les plaques de verre. Le sol carrelé,
imitation pierre de basalte, retient nos pas.
Alors,
on s’installe plus longtemps que prévu à l’heure du goûter,
puis l’on repart avec quelques achats dans une élégante et solide
boîte en papier ou en matière recyclée, glissée dans une poche de
même composition. Comme le logo, le tout est pensé et réalisé
sur mesure par Rodolphe, dans les tons nature du bois, de la terre et
de la pierre.
C’est
un pari réussi pour ce jeune couple qui a su allier l’art de faire
du bon et du beau dans un décor naturel, à celui de leur accueil
chaleureux. Lorsqu’il est en salle, Rodolphe est intarissable
sur sa façon de pâtisser et de composer de nouvelles saveurs.
« Wonderland »,
qui est restée ouverte durant tout le confinement pour préparer les
plats à emporter, est une douce adresse en ces premiers jours d’été.
Sous les parasols récemment installés, cette « terre des
merveilles » propose aux consommateurs sa toute nouvelle
création, des glaces surprenantes, comme sorties d’un jardin.
Fraise-basilic, framboise-poivron, concombre balsamique blanc,
citron-lait de coco, vanille bio de Madagascar, caramel beurre
salé-noix de Macadamia, sans oublier les gâteaux enchantés des
contes de fées de notre enfance.
Wonderland
pâtisserie. 208 av. du Maine. 75014 Paris.
Ouvert
mardi au dimanche 8h - 19h30
01
45 43 17 83. Facebook /Instagram : wonderland- patisserie - paris
Marie-Lize
Gall
Cliquez
sur les photos pour les voir en plus grand
photo
1 : façade de Wonderland pâtisserie-salon de thé 208 avenue
du Maine.
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2 : Rodolphe et Samia devant la farandole des gâteaux.
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3: Le salon de thé
Photo
4: Quand la carte de l'été s'invite à table...
Petites
photos : quelques créations de Rodolphe Groizard (Morille-noisette,
Cœur de framboise-citron, Fantasia-chevaux de manège, Montgolfière,
Œuf de Fabergé)
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